Стоимость готовых работ:

Готовая             дипломная - 3900 руб.

Готовая                 курсовая - 1500 руб. 

Чтобы Вы получили максимально актуальную и оригинальную работу:

  • перед ее отправкой Вам, мы добавим в нее научные статьи и судебную практику 2017 г.
  • Вам будут отправлены использованные при написании работы материалы (можно будет легко сверить подлинность каждой ссылки и доказать науч. рук., что работа написана Вами самостоятельно).

   

            

               

Правовой режим имущества, ограниченного в обороте и изъятого из оборота

Правовой режим имущества, ограниченного в обороте и изъятого из оборота

 

Важное значение в гражданском праве (с точки зрения объектов собственности и допустимости в гражданском обороте) имеет оборотоспособность объектов гражданских прав.

Как указывается в учебнике гражданского права под редакцией С.А. Степанова, «главный принцип – это принцип свободного оборота, в соответствии с которым объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому, в том числе в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица). Вместе с тем по действующему гражданскому законодательству из указанного общего принципа сделаны исключения»[1].

При этом, очевидно, что не все объекты должны обладать полной оборотоспособностью (например, вооружение и боеприпасы, радиоактивные вещества, яды и наркотические средства, используемые в медицинских целях, и т.п.). В этой связи в отечественной цивилистике принято выделять объекты, изъятые из оборота (т.е. объекты, гражданский оборот которых не допускается (некоторые виды оружия, веществ)) и объекты, ограниченно оборотоспособные (т.е. объекты, которые могут принадлежать только отдельным субъектам гражданского права либо нахождение в обороте которых допускается по специальному разрешению (наркотические вещества)).

П. 2 ст. 129 Гражданского кодекса Российской Федерации[2] (далее – ГК РФ) в редакции от 2 июля 2013 г. установлено, что законом или в установленном законом порядке могут быть введены ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав, в частности могут быть предусмотрены виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо совершение сделок с которыми допускается по специальному разрешению.

Правовой режим объектов гражданских прав, которые до дня вступления в силу Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 142-ФЗ[3] признавались изъятыми из оборота и в соответствии с п. 2 ст. 129 ГК РФ признаются ограниченными в обороте, сохраняется.

Виды вещей, которые изымаются из оборота, должны быть прямо указаны в федеральном законе, а вещи, оборотоспособность которых ограничена, определяются либо законом, либо в установленном им порядке подзаконными актами (п. 2 ст. 129 ГК РФ). Исключение или ограничение оборотоспособности вещей находится под прямым законодательным контролем и представляет собой изъятие, прямо предусмотренное законом.

Проблематику правового режима имущества, ограниченного в обороте и изъятого из оборота, представляется возможным рассмотреть на примере гражданско-правового режима оружия и наркотических средств.

Ст. 6 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии»[4] содержит перечень предметов, оборот которых в качестве гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации запрещен, либо ограничен. Как справедливо пишет применительно к данной статье Э.В. Туманов, «основу законодательных ограничений оборота гражданского и служебного оружия составляют признаки и характеристики, наличие которых обусловливает отнесение соответствующих предметов к иной видовой группе (боевому оружию). Установление декларируемых в комментируемой статье ограничений его оборота на территории РФ связано с необходимостью защиты прав и законных интересов неограниченного круга лиц»[5].

Ст. 9 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» предусматривает лицензирование приобретения оружия и патронов к нему.

Вслед за П.А. Рогулевым представляется необходимым обратить внимание на то, что «определяя содержание оборота оружия, Федеральный закон «Об оружии» приводит исчерпывающий перечень действий в отношении данных предметов, включающий его производство, торговлю оружием, его продажу, передачу, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозку, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз оружия на территорию Российской Федерации и вывоз его из Российской Федерации. Однако законодателем раскрывается содержание лишь дефиниции, входящей в определение понятия «оборот оружия» – его производство. Иные понятия, имеющие прямое отношение к обороту оружия (экспорт и импорт (ст.ст. 6, 17); продажа (ст. 6); пересылка (ст. 6); временное пользование (ст. 12); награждение (ст. 20); дарение (ст. 20); наследование (ст. 20)), в Законе только обозначаются. Отсутствие в Законе толкования всего понятийного аппарата оборота оружия на практике приводит к произвольному толкованию Закона»[6]. Представляется, что определения данных понятий целесообразно включить в Федеральный закон «Об оружии».

На это же указывает и А.А. Морозов, по мнению которого «ограничение оборота служебного и гражданского оружия связано с законодательным закреплением типичных действий по его обороту (приобретение, хранение и передача), не учитывающего иные действия, совершение которых может создать предпосылки незаконного оборота обозначенного имущества субъектами предпринимательской деятельности. К указанным действиям, помимо перечисленных, должны относиться: производство, продажа, безвозмездная передача, перевозка, изъятие и уничтожение, ввоз и вывоз и др. Действия, направленные на ограничение оборота служебного и гражданского оружия, нуждаются в правовой регламентации в статье 1 Федерального закона «Об оружии» от 13 декабря 1996 г. №150-ФЗ»[7].

При этом, в частности, Федеральный закон Российской Федерации от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»[8] содержит ст. 1, подробно раскрывающую сущность понятий, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ, наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, подлежащие контролю в Российской Федерации, включаются в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и в зависимости от применяемых государством мер контроля вносятся в соответствующие списки[9].

Также, необходимо остановиться на вопросах наследования ограниченно оборотоспособных вещей. Согласно ст. 1180 ГК РФ, принадлежавшие наследодателю оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства и другие ограниченно оборотоспособные вещи (абзац 2 п. 2 ст. 129 ГК РФ) входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ. На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения.

П. 26 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации[10] предписывает передавать оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, оказавшиеся в составе имущества умершего, органам внутренних дел по отдельной описи. Дальнейшее наследование осуществляется с учетом норм законодательства об оружии в зависимости от его типа – гражданского, служебного или боевого. Прямо разрешенным является наследование лишь гражданского оружия.

Оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, оказавшиеся в составе имущества умершего, передаются органам внутренних дел по отдельной описи. Согласно ст. 20 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии», наследование гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производится в порядке, определяемом законодательством РФ, при наличии у наследника лицензии на приобретение гражданского оружия. В случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия указанное оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими[11].

Меры по охране входящих в состав наследства ограниченно оборотоспособных вещей до получения наследником специального разрешения на эти вещи осуществляются с соблюдением порядка, установленного законом для соответствующего имущества.  При отказе наследнику в выдаче указанного разрешения его право собственности на такое имущество подлежит прекращению в соответствии со ст. 238 ГК РФ, а суммы, вырученные от реализации имущества, передаются наследнику за вычетом расходов на его реализацию.

Таким образом, правовой режим объектов гражданских прав, которые ранее признавались изъятыми из оборота и в соответствии с п. 2 ст. 129 ГК РФ признаются ограниченными в обороте, сохраняется. Виды вещей, которые изымаются из оборота, должны быть прямо указаны в федеральном законе, а вещи, оборотоспособность которых ограничена, определяются либо законом, либо в установленном им порядке подзаконными актами. При этом, в Федеральном законе  «Об оружии» не раскрывается содержание всего понятийного аппарата оборота оружия, что на практике приводит к произвольному толкованию данного Закона. Представляется, что определения соответствующих понятий целесообразно включить в Федеральный закон «Об оружии».

Литература

 

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 03.03.2014. № 9. Ст. 851.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 02.11.2013) // Собрание законодательства Российской Федерации. 05.12.1994. № 32. Ст. 3301.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 28.12.2013) // Собрание законодательства Российской Федерации. 03.12.2001. № 49. Ст. 4552.
  4. Федеральный закон Российской Федерации от 02.07.2013 № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 08.07.2013. № 27. Ст. 3434.
  5. Федеральный закон Российской Федерации от 08.01.1998 № 3-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «О наркотических средствах и психотропных веществах» // Собрание законодательства Российской Федерации. 12.01.1998. № 2. Ст. 219.
  6. Федеральный закон Российской Федерации от 13.12.1996 № 150-ФЗ (ред. от 12.03.2014) «Об оружии» // Собрание законодательства Российской Федерации. 16.12.1996. № 51. Ст. 5681.
  7. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 № 681 (ред. от 16.12.2013) «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. № 27. 06.07.1998. Ст. 3198.
  8. Приказ Минюста РФ от 15.03.2000 № 91 «Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации» // Бюллетень Минюста РФ. 2000. № 4.
  9. Гражданский кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий к разделу V: Наследственное право / Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, И.Е. Манылов и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2013. 264 с.
  10. Гражданское право: учебник: в 3 т. / С.С. Алексеев, И.З. Аюшеева, А.С. Васильев и др.; под ред. С.А. Степанова. М.: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2010. Т. 1. - 640 с.
  11. Корчагин О.Н. Временное ограничение на оборот новых видов наркотических веществ и психотропных веществ // Наркоконтроль. 2012. № 4. С. 32-34.
  12. Морозов А.А. Правовое регулирование использования в предпринимательской деятельности имущества, ограниченного в обороте: автореферат диссертации на соискание ученой степени к.ю.н. - М., 2010. - 24 с.
  13. Рогулев П.А. Некоторые аспекты правового регулирования оборота гражданского оружия // Общество и право. 2008. № 1. С. 254-256.
  14. Туманов Э.В. Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» (постатейный). - М.: ЮРКОМПАНИ, 2010. - 192 с.

 



[1] Гражданское право: учебник: в 3 т. / С.С. Алексеев, И.З. Аюшеева, А.С. Васильев и др.; под ред. С.А. Степанова. М.: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2010. Т. 1. С. 130.

[2] См.: Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 02.11.2013) // Собрание законодательства Российской Федерации. 05.12.1994. № 32. Ст. 3301.

[3] См.: Федеральный закон Российской Федерации от 02.07.2013 № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 08.07.2013. № 27. Ст. 3434.

[4] См.: Федеральный закон Российской Федерации от 13.12.1996 № 150-ФЗ (ред. от 12.03.2014) «Об оружии» // Собрание законодательства Российской Федерации. 16.12.1996. № 51. Ст. 5681.

[5] Туманов Э.В. Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» (постатейный). - М.: ЮРКОМПАНИ, 2010. С. 37.

[6] Рогулев П.А. Некоторые аспекты правового регулирования оборота гражданского оружия // Общество и право. 2008. № 1. С. 256.

[7] Морозов А.А. Правовое регулирование использования в предпринимательской деятельности имущества, ограниченного в обороте: автореферат диссертации на соискание ученой степени к.ю.н. - М., 2010. С. 10.

[8] См.: Федеральный закон Российской Федерации от 08.01.1998 № 3-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «О наркотических средствах и психотропных веществах» // Собрание законодательства Российской Федерации. 12.01.1998. № 2. Ст. 219.

[9] См.: Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 № 681 (ред. от 16.12.2013) «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. № 27. 06.07.1998. Ст. 3198.

[10] См.: Приказ Минюста РФ от 15.03.2000 № 91 «Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации» // Бюллетень Минюста РФ. 2000. № 4.

[11] См.: Гражданский кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий к разделу V: Наследственное право / Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, И.Е. Манылов и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. - М.: Статут, 2013. С. 212.



Яндекс.Метрика
© 2012 Все права защищены. Диплом по праву | Контакты | Карта сайта
Разработка сайта - Новопромо